Мы прошерстили интернет-магазины запчастей, поговорили с поставщиками и собрали уникальную статистику. Главный вывод: определить «среднее по больнице» увеличение цены на запчасти сложно именно потому, что проблемы поставок и санкции по-разному повлияли на производителей. Не стоит списывать со счетов и контрафакт, а также подделки, которые, как и прежде, выбрасываются на рынок по заманчивым ценам. Но их цены мы приводить не будем.
Вот лишь несколько показательных примеров:
Как сэкономить на покупке запчастей?
Искать площадки по продаже, у которых еще остались запасы запчастей из докризисных времен, либо те, которые работают с поставщиками, минимально пострадавшими от новых санкций.
К примеру, у ИД «За рулем» есть собственный торговый дом, где можно купить многие расходники на самые популярные автомобили. В каталоге можно найти тот же масляный фильтр, аналогичный упомянутому Lada W914/2 MANN, не за тысячу или больше, а за 279 рублей.
«Мы точно так же, как и все, пересматриваем прайс-листы по два-три раза в неделю, но не задираем цены. Если нам подняли отпускную цену на 20%, то мы эти же 20% транслируем в свою розницу, не накидывая «подушку».
Например, мы приобрели товар из Белоруссии на 40% дороже, чем раньше. Но пока он к нам шел, цена увеличилась на 60%. Мы же купили товар по старым ценам и продаем его по старым. Но главный наш плюс – мы уже давно, много лет, ориентируемся, в основном, на отечественных производителей. Поэтому таких скачков цен, как на 60% и более, в нашем торговом доме не может быть. Корзина ТД «За рулем» российская, а все российские производители сейчас будут очень хорошо выглядеть на рынке, предоставляя качественный товар по приемлемым ценам. Это уверенный середнячок, который в нынешних условиях смотрится на рынке гораздо интереснее, чем продукция китайских компаний», – объясняет директор торгового дома «За рулем» Олег Земцов.
В конечном итоге подорожала и стоимость техобслуживания. Но только за счет роста цен на запчасти – стоимость работ сервисы стараются держать на прежнем уровне, чтобы оставаться конкурентоспособными.
Мы уже писали, что техобслуживание автомобилей Lada у официальных дилеров подорожало примерно на 20-30%. Только за счет роста цен на расходники. Важно отметить и то, что речь идет о рекомендованных ценах. Дилер волен их пересматривать как в большую, так и в меньшую сторону. Простые ТО стали дороже на пару-тройку тысяч рублей, а более сложные, при пробегах 60 тысяч километров и более, – на 6-8 тысяч рублей (для Lada Largus – на 12 тысяч).
У неофициалов ситуация схожая. Директор техцентра «Авторитет», специалисты которого часто выступают консультантами по вопросам стоимости обслуживания автомобилей в наших публикациях, рассказал, что стоимость оригинальных расходников увеличилась на 120%, а неоригинальных – на 100%. Именно это отразилось на стоимости техобслуживания. Например, стоимость ТО автомобиля Peugeot с 1,6-литровым атмосферным двигателем увеличилась с 6300 до 8000 рублей – на 27%.
Больше всего сейчас дорожает масло. Особенно раскрученных брендов и востребованное у потребителей.
Директор сервиса BMW и Mercedes-Benz на Новорязянском шоссе, который также часто консультирует нас по стоимости ремонта машин немецких марок, рассказал, что ему пришлось купить 208-литровую бочку масла Mobil 1 вязкости 5w30 за один миллион рублей, хотя до этого отпускная цена такой бочки составляла 200 тысяч рублей. И это рекордный рост стоимости – на 500%. Очевидно, что это отразиться на стоимости ТО для конечного потребителя. Правда, в гораздо меньших масштабах.
Как сэкономить на сервисном обслуживании автомобилей?
Временно рынок стал принадлежать спекулянтам, но если «порыться», вы обязательно найдете тех, кто зарабатывает без необоснованных наценок. Не ждите скидок или особых предложений, но обязательно сравнивайте их, обращая внимание на поставщика запчастей и расходников.